Yamaha führt mit Van der Mark nach unvorhersehbarem FP1 in Jerez!

Friday, 7 June 2019 07:43 GMT

Erschütterungen, Überraschungen und Sensationen sorgen nach dem 1. Freien Training in Spanien für Schlagzeilen, da die Top Ten innerhalb einer Sekunde liegen!

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2019 feiert eine willkommene Rückkehr auf die Strecke des historischen Circuito de Jerez - Angel Nieto unter der Sonne Südspaniens. Michael van der Mark (Pata Yamaha WorldSBK Team) überraschte am Ende des Vormittags an der Spitze des Feldes, während Teamkollege Alex Lowes und Tabellenführer Alvaro Bautista (ARUBA.IT Racing - Ducati) dahinter lagen.

Eine späte Runde von Michael van der Mark (Pata Yamaha WorldSBK Team) brachte den Niederländer drei Minuten vor Schluss an die Spitze. Nachdem van der Mark in den letzten beiden Rennen starke Ergebnisse erzielt hatte, lag er die meiste Zeit der Session auf dem dritten Platz, bevor er sich mit einer Folge von schnellen Runden auf den ersten Rang verbesserte. Alex Lowes (Pata Yamaha WorldSBK-Team) verbesserte sich ebenfalls und beendete die Session auf dem zweiten Platz mit einer Doppelführung von Yamaha nach dem ersten Training.

Nach einem schwierigen Wochenende in Imola, bei dem es Alvaro Bautista schwerfiel, sich an die Rennstrecke anzupassen, befand er sich im Jerez wieder auf einem ihm vertrauten Terrain, eine Strecke, die er von Grund auf kennt. Der Lokalmatador machte sich an die Arbeit und war der erste Fahrer in den 39er-Zeiten, schaffte es aber nach einem späten Angriff der Yamahas lediglich auf den dritten Platz. Sein Teamkollege Chaz Davies kehrte ebenfalls auf eine Strecke zurück, auf der er drei Siege erzielte. Nach einem ereignislosen ersten Training des Wochenendes belegte er den elften Platz.

Der vierte Platz ging an Marco Melandri (GRT Yamaha WorldSBK), der bereits 2017 in Jerez auf der Pole stand und das FP1 an der Spitze der Privatfahrer beendete. Der erfahrene Italiener strebt zum ersten Mal seit dem Eröffnungsrennen der Saison eine Rückkehr auf das Podium an. Ein perfekter Start in sein Wochenende gibt ihm eine gute Grundlage, auf der er aufbauen kann. Sein Teamkollege Sandro Cortese war am Ende der ersten Session Zehnter.

Jonathan Rea kehrte an den Ort seines ersten Meisterschaftsgewinnes zurück und machte im FP1 stetige Fortschritte. Die Zeit reichte für den fünften Platz. Der vierfache WorldSBK-Champion, der mit zwei Siegen in Imola wichtige Punkte von Bautistas Führung abgebaut hat, hofft, im Verlauf des Wochenendes den spanischen Rookie in den Griff zu bekommen. Leon Haslam (Kawasaki Racing Team WorldSBK) beendete sein erstes Training in Jerez als Siebter.

Auf dem sechsten Platz konnte sich Michael Ruben Rinaldi (BARNI Racing Team) vor Imola und erneut vor Jerez über einen starken Misano-Test freuen. Der Italiener lag die meiste Zeit der Session außerhalb der Top Ten, bevor er am Ende den sechsten Platz belegte. Toprak Razgatlioglu (Turkish Puccetti Racing), einer der Privatfahrer, belegte den achten Platz, nachdem er sich an Jonathan Rea angehängt hatte.

Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) kommt nach Jerez und will unbedingt wieder auf das Podium. Für den WorldSBK-Champion von 2013, der nach einem Großteil seiner Zeit in den Top-Sechs den neunten Platz belegte, war das FP1 eine ruhige Angelegenheit. Sein deutscher Teamkollege Markus Reiterberger hatte Probleme und ging erst acht Minuten vor Schluss hinaus, blieb aber ohne Rundenzeit.

Loris Baz (Ten Kate Racing - Yamaha) kehrte endlich zurück und wurde 13., während Yuki Takahashi (Moriwaki Althea Honda Team) den 15. Platz belegte und dabei Leon Camier ersetzte. Leandro Mercados Rückkehr wurde von einem technischen Problem begleitet, er beendete die Sitzung jedoch auf dem 14. Platz, während Tommy Bridewell (Team Goeleven) nach einem Sturz in Kurve 5 den 17. Platz belegte.

Beobachten Sie den Rest der Acerbis Spanish Round mit dem WorldSBK VideoPass!

Top sechs nach FP1, für die kmpletten Resultate, klicke hier !